Glutenfreie Zitronen-Mandel Guetzli
Ein himmlischer Genuss ohne Gluten! Mit unserem glutenfreiem Basismehl aus Buchweizen, Reis und Mais gelingt dir dieser Marmorkuchen garantiert!
- Die weiche Butter mit Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren
- Eier und Prise Salz dazu geben
- Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und sieben
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Mischung dazu geben und zu einem glatten Teig rühren
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen
- Den gekühlten Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche (glutenfreies Mehl) etwa 5 mm dick ausrollen
- Mit Guetzli-Ausstecher gewünschte Formen ausstechen – etwa 70 Stück
- Die ausgestochenen Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Backblech mit den Guetzli nochmals für etwa 30 min in den Kühlschrank, so behalten sie beim Backen schöner ihre Form
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen
- Die Guetzli ca. 10 – 12 Minuten leicht goldbraun backen
Anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Topping
- Gehobelte Mandeln in der Bratpfanne (ohne Öl) leicht anrösten
- Puderzucker sieben, mit Zitronensaft verrühren (sollte cremige Konsistenz haben, nicht zu flüssig)
- Einen kleinen Tupfer Zitronenglasur auf die Mitte jedes Guetzlis geben (Rand aussparen), etwas verstreichen und anschliessend einige gehobelte Mandeln darauf streuen
Sobald die Zitronenglasur fest ist, können die Zitronen-Mandelguetzli gegessen oder in einer Guetzlidose für spätere Anlässe aufbewahrt werden
Das Rezept wurde entwickelt durch: Martina backt
Zwicky wünscht en Guete!