- Butter schaumig rühren.
- Salz und den Rohrzucker portionsweise dazugeben und rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Ei, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver sowie Zitronensaft unterrühren. Am Schluss Mandeln und das vermischte und gesiebte Mehl dazugeben und zu einem Teig zusammenführen.
- 2/3 des Teiges mit einer Frischhaltefolie verpacken, flach drücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Den restlichen Teig zu Streusel zerkrümeln und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Pflaumen waschen und den Stein vom Fruchtfleisch lösen. Hierzu mit einem scharfen Messer eine Seitenhälfte der Pflaume (an der längeren Seite) einritzen und den Stein herauslösen.
- Backofen einschalten: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad.
- Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den gekühlten Teig aus der Folie nehmen, ausrollen und in die Backform geben. Teigrand etwa 3 cm hoch.
- Die entsteinten Pflaumen im Kreis von aussen nach innen auf den Teig legen.
- Etwas Zimt auf die Pflaumen streuen.
- Streusel und Mandelblättchen zum Abschluss auf die Pflaumen verteilen.
- Backform in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und etwa 40 bis 45 min backen.
- Mit einem Messer den Kuchenrand von der Springform lösen und auskühlen lassen.
- Der Pflaumenkuchen schmeckt auch noch nach 2 oder 3 Tagen wunderbar. Wird gerne mit Rahm serviert.
Erprobte Variationen:
- Anstelle von Butter, laktosefreie Butter verwenden
- Zwetschgen anstelle Pflaumen verwenden
Das Rezept wurde entwickelt durch: