Griess-Chüechli

 

 

Zutaten

Teig

Füllung

  • 2 dl Vollrahm
  • 2 dl Milch
  • 100 g Sultaninen
  • 4 EL Zwicky Hartweizen oder Maissgriess glutenfrei
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Zitrone abgerieben
  • 3 Eigelb
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiss , steif geschlagen

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Für die kleinen Chüechli 12 Kreise (11-12 cm Ø) ausstechen. In die ausgebutterte Form/Förmchen legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
  3. Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess hinzufügen, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunterheben.
  4. Füllung auf den Teigboden verteilen.
  5. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen: Kleine Chüechli 20-25 Minuten, grosser Kuchen 30-35 Minuten. Auskühlen lassen.
  6. Die Oster-Chüechli können mit Puderzucker und Zuckereiern garniert werden.

 

Unser Tipp: Aus dem allfällig restlichen Teig Osterhäschen ausstechen, backen und mit Puderzucker bestäubt oder ganz kreativ verziert als Garnitur verwenden. Sultaninen können auch durch gewürfelte Birnen, Dörrpflaumen oder Aprikosen ersetzt werden oder Schokoladewürfelchen unter die ausgekühlte Griessmasse mischen.

 

Zwicky wünscht en Guete!


 

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