Soisson-Riesenbohnen in würziger Tomatensauce
- 250 g Soisson-Riesenbohnen
- 2x 10 g Natron (1x zum Einweichen, 1x zum Kochen)
- 8 dl Wasser zum Einweichen
- 1,5 Liter Wasser zum Kochen
- 1,5 KL Salz
- 2 Stk. Lorbeerblätter
Für die Tomatensauce
- 300 g Karotten
- 2 mittelgrosse Zwiebeln ca. 125 g
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 50 g Tomatenmark
- 2 dl Wasser
- 1 KL Zucker
- 1 KL Salz
- 7 EL Olivenöl
- 2 Stk. Knoblauchzehen, gepresst
- 1/2 KL Kreuzkümmelpulver
- 20 g frischer Dill Alternativ: glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer & Chilipulver zum Abschmecken
- 8 dl Wasser und 10g Natron mischen und die Bohnen darin ca. 12 Stunden (am Besten über Nacht) einweichen.
- Bohnen in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen. Einweichwasser wegschütten. Bohnen nun in 1.5 L frischem Wasser mit Salz, den Lorbeerblättern und restlichem Natron ca. 40- 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit für die Sauce Karotten schälen, allenfalls halbieren und in feine Scheiben schneiden. Diese zusammen mit den grob gehackten Zwiebeln in 3 EL Öl ca. 5 Minuten in einer Pfanne anbraten. Gehackte Tomaten, Wasser, Tomatenmark, Salz, Zucker, Knoblauch und Kreuzkümmel hinzufügen. Dann alles ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Pfanne beiseite stellen.
- Wenn die Bohnen gar sind, diese absieben und noch heiss in die Tomatensauce geben und gut vermischen. Dill hacken (mit Stängel) und zusammen mit Zitronensaft und den restlichen 4 EL ÖL zu den Bohnen geben und untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Bohnen abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur mit frischem Baguette und Zitronenschnitzen servieren.
Zwicky wünscht en Guete!